《边城》读后感
沈从文的《边城》你是否看过?或许下面这一篇就是你想要的《边城》读后感。
时光真的不经用,不知不觉中,我的假期已然溜走半数。仔细寻思着,总得做些什么,才不枉这来之不易的假期,无奈这几日的大雪飞扬,阻挡了我寻找乐趣的去路。那就泡杯清茶,慵懒在沙发上,捧一本书来读吧,来一场灵魂的旅行,要知道,身体和灵魂,总得有一个在路上。
初读沈从文老师的《边城》,是在上中学的时候,那时候的自己仿佛就是书中女主人公翠翠,对世间情爱,充满懵懂和憧憬。自然最能感同身受的人物也是翠翠,一个天真烂漫、温柔清纯的小女孩。她是整个小说的灵魂人物,贯穿着其中人物的复杂关系,在她的身上我看到了“爱”与“被爱”的错纵交织。对于爷爷来说,她是被爷爷捧在手心的宝,是爷爷的骄傲和牵挂;对于她来说,爷爷扶养她成人,这份恩情无法断舍,这一老一少彼此相依为命的陪伴,是最能温暖人心的。而对于男主人公傩送来说,翠翠美得不可方物,让人宁愿放弃优越的陪嫁,也要和翠翠相守一生;对于翠翠来说,傩送便是一眼定终身的那个人,对他的偏爱,让其他人再也入不了眼。对于傩送的哥哥天保来说,翠翠是他勇敢表达爱意的女孩,也是宁愿自己退出,只要她幸福的人;对于翠翠来说,天保追求爱情与她相似,自己却远不及天保勇敢。
然而,美好的事物总是有残缺的,故事的最终,爷爷去世,傩送远走他乡,天保不幸离开人世。亲情和爱情的缺位,让翠翠一瞬间“长大成人”,然而外柔内刚、倔强坚强的性格,让翠翠并没有失去追求美好事物的信心,她会一直等待那个让爷爷欢喜,自己也欢喜的傩送,无论等待的最后是孤独还是欣喜。
除此之外,《边城》这部小说如诗如画的情调也是我所喜欢的,这里的人民淳朴自然、真挚善良,他们展现出来的人性美和人情美,让读者心生敬畏。他们诚实勇敢、乐善好施、热情豪爽、轻利重义、守信自约。这里的人民,诗意地生活,诗意地栖居。
然而在我身边,不乏有很多人是不喜欢《边城》这本书的,大抵原因无非就是小说本来是以依山傍水、鸟语花香的湘西美景做为环境背景,本该描写的是情窦初开的少男俊女美好的爱情故事,但到故事结尾为什么成了一部爱情的悲剧,为什么一见倾心没有相守一生,为什么“爱”与“被爱”有时并不能得到同等的回应。现如今重读细品,原来,书中爷爷对孙女的爱、翠翠对傩送纯真的爱、天保兄弟对翠翠真挚的爱以及兄弟之间最诚挚的手足之情才是作者想要歌颂和表达的,这些情谊,如同湘西的这片土地,明净脱俗、纯朴真诚。小说中人物情感命运的不完美,也正是小说所塑造的残缺美,让人读了产生无限期望和遐想。
也正如小说中写到的“这个人也许永远不会回来了,也许明天就会回来。”未知的生活亦如此,无论最后的结果好与坏,我们都应心存希望,勇敢生活,不负星辰,不负等待。